CAP Boucher (nouveau référentiel à partir de la rentrée scolaire 2023) :

À partir de la rentrée scolaire 2023, la mise en œuvre des activités du nouveau référentiel appelle des liens directs entre le cœur de métier et les sciences appliquées à l’hygiène, à l’alimentation et aux équipements. Le formateur de boucherie intervenant sur le cœur de métier et le professeur de sciences appliquées sont amplement impliqués dans l’acquisition des savoirs nécessaires à la maîtrise des compétences globales et opérationnelles.

Ainsi, les formateurs de boucherie et de sciences appliquées sont vivement invités à initier une réflexion pédagogique commune afin de mettre en place un plan de formation (ou progression pédagogique) de manière à installer les enseignements selon une logique spiralaire et une approche transversale.

Aussi, il est fortement préconisé de favoriser des temps de formation communs en laboratoire en co-intervention et/ou en co-animation entre le formateur de spécialité et le formateur sciences appliquées. De permettre également aux formateurs de sciences appliquées de se rendre en plateaux techniques avec ses apprentis de manière à faciliter la mise en place des travaux pratiques et des ateliers expérimentaux liés notamment à l’hygiène (appropriation de protocoles pour la réalisation de l’entretien des locaux, démonstration de techniques pour l’entretien de surfaces et des équipements, expérimentations en réalisant des prélèvements de surfaces, …).

Il est alors d’usage à faciliter pour les formateurs, la mise en œuvre de ces modalités pédagogiques favorisant la transversalité entre les enseignements.

Un travail interdisciplinaire est à mener également avec le formateur en charge de l’enseignement de la PSE ; il permet de donner tout son sens à la prévention des risques professionnels.

Vous trouverez ci-après le nouveau référentiel et le guide d’accompagnement pédagogique :

Par ailleurs, vous trouverez également de nombreuses ressources sur le site national des métiers de l’alimentation de l’académie de Versailles : https://www.metiers-alimentation.ac-versailles.fr/spip.php?rubrique77

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